500 g Mehl 1 Würfel Hefe 60 g Butter, weich 60 g Zucker 6 Eigelb 1 Prise Salz 200 ml Milch, lauwarm 1 Eigelb 4 EL Milch
ZUBEREITUNG: Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe mit einem Tl Zucker in einer Tasse Milch auflösen, in die Mulde gießen und leicht mit Mehl bestäuben. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und 10 Minuten kneten. Wieder zudecken und 30-40 Minuten ruhen lassen. Für die Kreppel den Teig ausrollen und mit einem Glas Kreppel ausstechen. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Fett auf 180 Grad erhitzen, jeweils 4-5 Kreppel hineingleiten lassen und von jeder Seite ca. 2-3 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Für den Zopf den Teig zu drei Strängen formen und flechten, 20 Minuten ruhen lassen, mit Eiermilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad 35-45 Minuten goldbraun backen. Als dritte Möglichkeit kann man süße Brötchen formen. Backzeit ca.25 Minuten Durch die Eigelbe werden die Kreppel besonders locker, der Zopf hält sich mehrere Tage frisch.