Für die Götterspeise mit Zucker und Wasser oder Apfelsaft nach Packungsanleitung zubereiten, in ein flaches Gefäß knapp 1cm dick abgießen und fest werden lassen ( am besten über Nacht).
Für den Teig Öl in eine Rührschüssel geben, Zucker, Ban.Zucker,Salz und Zitronenscale hin zufügen, mit Handrührgerät mit Rührbesen schaumig rühren.
Eier nach und nach unterrühren ( jedes Ei etwa 1/2Min )Mehl und Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen unterrühren.
Die Milch unterrühren. Einen Backrahmen auf ein gefrettes Backblech(30x40cm) stellen, den teig draufstreichen. Das Backblech in den Backofen schieben.
Ober/Unterhitze etwa 180°C(vorgeheizt) Heißluft:etwa160°C(vorgeheizt) Gas:etwa Stufe3 vorgeheizt Backzeit: etwa 20 Min.
Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen, den Boden erkalten lassen.
Für den Belag Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen.
Götterspeise und Zucker in einem kleinen Topf mischen Mandarinensaft hinzufügen und 10 Min quellen lassen. Dann auflösen, abkühlen lassen, bis sie anfängt dicklich zu werden.
Käse in einer Rührschüssel verrühren, die dickliche Götterspeise nach und nach unterrühren.
Sahne mit Van.Zucker steif schlagen und unter die Creme heben. Die abgetropften Mandrainen unterheben, die Masse auf den Boden streichen und fest werden lassen.
Die festgewordene Götterspeise in Würfel schneiden und auf dem Belag verteilen. Den Backrahmen vorsichtig mit einem Messer lösen und entfernen.
Tipp: Dieser Kuchen kann auch mit Götterspeise Waldmeister- geschmack und grünen Weimntrauben zubereitet werden. Oder aus der festgewordene Götterspeise Motive, wie z.B Herzen, Sterne,oder ähnliches austsehen.