Für den Knetteig: 300g Weizenmehl 50g Speisestärke 1TL Backpulver 150g Zucker 1PCk Van. Zucker 1 Prise Salz 2 Eier( Größe M) 150g Butter oder Margarine
Für die Apfelfüllung: 2kg säuerliche Äpfel Saft von 1 Zitrone 3Pck. Pudding Pulver Van. 150g Zucker 2Pck Van. Zucker 500ml Weißwein 500ml Apfelsaft
Für den Weinguss: 3 Pck. Tortenguss klar 100g Zucker 375ml Weißwein 300ml klarer Apfelsaft
Zubereitung: Für den Teig Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben, Zucker Van. Zucker, Salz, Eier und Butter oder Margarine hinzufügen.
Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethacken zunächst kurz auf niedriger, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschleißend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig auf einem gefetten Backblech (30x40cm ) ausrollen. Einen Backrahmen drumstellen. Das Backblech in den Ofen schieben.
Ober/ Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 3 ( vorgeheiizt) Backzeit: etwa 15 min.
Für die Füllung die Äpfel schälen , vierteln vom Kerngehäuse befreien, in kleine Wütfel schneiden mit Zitronensaft beträufeln.
Aus Pudiing- Pulver , Zucker, Van.Zucker, Wein ind Apfelsaft nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. ( aber mit hier den angeben Zutaten). Die Apfelwürfel sofort unterrühren und die Masse auf den vorgebackenen Boden glattstreichen. Das Backblech wieder in den Backofen schieben, bei gleicher Herdeinstellung noch etwa 35min backen.
Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen, den Kuchen erkalten lassen.
Den Weinguss aus Tortenguss,Zucker, Wein und Apfelsaft nach Anleitung auf dem Päckchen zubereiten. Über den erkalteten Apfelkuchen geben. Kalt stellen Backrahmen mit Hilfe eines Messers lösen und vorsichtig entfernen.
Tipp: Den Kuchen mit Sahnerosetten verzeiren. Für Kinder nur mit Apfelsaft zubereiten. Gutes gelingen.