250 g Butter 200 g Zucker 3 Eier oder 6 Eigelb 1 Prise Salz 500 g Mehl 300 g Marzipan ca. 100 g Quittengelee oder Fruchtaufstrich 100 g Kuvertüre 125 g gemahlene Haselnüsse
Rezept:
Butter so lange schaumig rühren, bis sie weich, glatt und rahmig wird. Kurz durchkneten und ½ Stunde in den Kühlschrank stellen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. ½ Zentimeter dick auswellen, Plätzchen mit 5 cm Durchmesser ausstechen und 12 – 15 Minuten bei 180°C backen, anschliessend erkalten lassen.
Das Marzipan mit Puderzucker oder zwischen Folie etwa 2 – 3 mm dick auswellen, in gleicher Grösse ausstechen.
Die Plätzchen auf einer Seite dünn mit Gelee einstreichen und jeweils eine Scheibe Marzipan zwischen 2 Kekse kleben.
Die fertigen "Sandwiches" am Rand mit Kuvertüre bestreichen und sofort durch die gemahlenen Haselnüsse rollen. (Der hohe Aufwand sollte niemand abschrecken, da das fertige Gebäck turbolecker ist ! )
250 g Mehl 1/2 Teel. Backpulver 75 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 150 g gemahlene Haselnüsse 200 g Butter 1 Ei 200 g Nougat Mehl zum Ausrollen
Rezept:
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Nüsse mischen. Weiches Fett und Ei zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes , dann mit den Händen zu einem Teig verkneten. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Den Teig auf wenig Mehl 3 mm dick ausrollen . In Quadraten schneiden ( oder mit Förmchen Kreise, Herzen, Sterne ausstechen) Auf mit Backtrennpapier ausgelegte Backbleche legen. In den Backofen schieben und auf 2oo Grad schalten.Etwa 17 Minuten backen ( die nächsten Bleche nur 12 Minuten) Abkühlen lassen. Nougat im Wasserbad schmelzen.Jeweils zwei Plätzchen mit etwas Nougat zusammensetzen.
Zutaten für Portionen 600 g Mehl 40 g Hefe 250 ml Milch, lauwarme 100 g Butter 2 Ei(er) 60 g Zucker 1 Prise Salz ½ Zitrone(n), abgeriebene Schale 1 Pkt. Vanillezucker Rosinen oder Mandeln für Auge, Nase, Mund usw. Eigelb, zum Bestreichen
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter zerlassen und mit den Eiern, Salz, Zucker, Zitronenschale, Vorteig und dem gesamtem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Den Teig ca. 1cm dick ausrollen und Weckmänner ausschneiden/formen. Rosinen hineindrücken und die Männer mit verquirltem Eigelb bestreichen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 210°C vorheizen. Die Weckmänner auf der mittleren Schiebeleiste 10-15 Minuten backen.(Heißluft ca. 180°C, kann auf allen Ebenen gebacken werden)
Butter so lange schaumig rühren, bis sie weich, glatt und rahmig wird. Kurz durchkneten und ½ Stunde in den Kühlschrank stellen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. ½ Zentimeter dick auswellen, Plätzchen mit 5 cm Durchmesser ausstechen und 12 – 15 Minuten bei 180°C backen, anschliessend erkalten lassen.
Die Butter kneten, kühl stellen, aussrollen, ausstechen und backen? Aber ansonsten klingt der Hausfreund sehr einladend!
Die Butter mit der Erdnussbutter cremig rühren, dann nach und nach die anderen Zutaten untermischen - zum Schluss die Eier zugeben. Mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein (mit Backpapier) ausgelegtes Blech geben und das Ganze für 10-12 Minuten bei 180 °C backen. Anmerkung: 1 Tasse entspricht etwa 250 g.